【三带六好】校院合作进乡村 精诚康复仁惠民——湖北职院卫生技术学院联合孝感市第一人民医院开展志愿服务活动

2023-12-08

(通讯员:陈文培)为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入开展“三带六好”实践活动,服务乡村振兴,提高村民健康水平和生活质量,12月7日上午,湖北职业技术学院卫生技术学院联合孝感市第一人民医院,赴孝昌县小悟乡万冲村,以“湖北职院卫生技术学院精诚康复乡村服务站”为依托,开展“精诚康复进乡村,三带六好见行动”志愿服务活动。

活动现场,医疗专家们以饱满的热情、专业的技能,为村民们提供一系列健康宣教和康复治疗服务。卫生技术学院配备了血压计、血糖仪、中频、低频理疗仪、电针、火罐、艾条、针灸针等常用康复器具,为村民提供血压血糖测量、拔罐、艾灸、针刺、推拿等康复理疗服务,以及送医送药、临床问诊、常见病用药就医指导等咨询服务,耐心讲解卫生保健知识、中医常识、饮食安全卫生和老年人常见疾病防治知识,将“康复进村,健康到户”的理念落到实处,受到村民们的热烈欢迎。

周婆婆说这段时间怕冷,遇风常咳嗽,引起了腰部疼痛。医生判断她是寒性体质,采取扎针拔罐来治疗,配合上艾炙,可以温阳、散寒、活血、止痛,效果更好。周婆婆连说:“效果蛮好!效果蛮好!腰痛好些了!”万大姐经常感到头晕、脑胀,医生推断是椎动脉型颈椎病,采取了麦肯基疗法,用手部按压放松颈部肌肉筋膜,改善生理曲度、减轻血管受压。通过治疗,万大姐说她感觉脑袋轻松了一大截。陈红平医师一会儿询问患者病情,一会儿耐心解答疑问,一会儿给病人做局部推拿,一会儿指导学生操作,忙前忙后,没有片刻停歇。曾获得2023全国职业院校技能大赛(高职组)康复治疗技术赛项一等奖的学生胡长思感叹,在学中做,在做中学,社会是一个锻炼技能的大舞台,能用学到的专业知识为村民服务,成为一个被社会需要的人,学习的专业太有价值了!

湖北职院卫生技术学院与孝感市第一人民医院深度产教融合,加强教学共建,将理论教学、实践活动相结合,带领学生一道走出课堂,走进乡村,在社会大舞台锤炼技能。校院合作进乡村,精诚康复仁惠民,共建单位以好党员带动好老师、以好支部带活好团队、以好作风带出好氛围,愿为乡村带去更多的关爱和福祉。

上一条:【湖北日报客户端... 下一条:“筑梦青春志在四...